【再現レシピ】あぺたいと風 焼きそば
前回の ホコリ対策 のブログ(http://sakukon.hatenablog.com/entry/2017/12/08/165906)と同様、テレ東の「ソレダメ!」で紹介していた
超人気店
両面焼きそば「あぺたいと」 の再現レシピを実際にやってみました。
あぺたいとの人気の秘訣は、 麺のパリッと感 です。
店主の方によると、みんなが作る普通の焼きそばは 「炒めそば」 であって 「焼きそば」 ではない。とのこと。
そこで!
あぺたいとでは、 「焼きそば」 という名の通り、 焼く という行程を入れて、パリッと感を出すんだそうです。
〜材料はこちら〜
2人前
・焼きそば麺(蒸し麺)
・豚バラ肉
・好きな野菜
【 ソース 】
・ 焼きそばの素 一袋
・ 水 大さじ4
・ ウスターソース 大さじ2
・ 醤油 大さじ2
ソースは全て混ぜておきます。
〜作り方〜
① 麺を電子レンジで1分加熱する。
(麺の水分を飛ばし、麺を焼く下準備をする)
②フライパンに油をたっぷり敷き、麺を ほぐさずそのまま 強火で 3分 焼く。
(絶対にほぐさないでください!!)
③麺を焼いている間、空いたスペースで豚肉を焼き、別皿に取り出しておく。
④麺を裏返し、 2分 焼いたら別皿に取り出す。
⑤フライパンの火を消し、そこに 野菜→豚肉→麺 の順で具材をのせる。
⑥麺をの上に混ぜておいたソースを回しかける
(この時まだ火はつけない)
⑦麺を丁寧にほぐす。
⑧最後にソースの水気が飛ぶまで炒める。
これであぺたいと風パリパリモチモチ焼きそばの完成です♪
実際お店では、最後にネギを入れて、生卵をのせてました。
味はというと....
おいしい!!!!!!☆
けど パリッと感 が少し物足らない笑
家の火力じゃなかなかパリッとなりにくいので、もう少し焼く時間を伸ばしても良かったかもしれません。
味はバッチリだったので、次は パリッ!!!! っとなるようにまた作ってみようと思います笑